Бесконечное путешествие


Часть 1

Развод. Это почти всегда шок и потрясение. Я сейчас не про тот развод, который «лохотрон», а про расставание двух некогда близких людей. Иногда развод случается по обоюдному согласию, когда люди просто устают мучить друг друга в силу привычки и вдруг осознают, что без этого обоим будет лучше. Но чаще первым устаёт кто-то один и разрывает отношения в одностороннем порядке. Для второго это шок. Шок и потрясение.

В такие экстремальные моменты жизни человек разумный способен на крайне неразумные или неожиданные  поступки. Например, взять да и порушить весь свой привычный уклад жизни: уволиться с работы, обриться налысо, податься в буддизм или завести аквариум с хамелеонами.


Я постоял возле хамелеонов в зоомагазине несколько минут, наблюдая, как они вращают глазами в разные стороны, и решил, что это мелко. Не соответствует масштабу катастрофы, знаете ли. Неразумный человек внутри требовал конкретного акта ритуального самоуничтожения: вразнос и дотла.


Поэтому я вернулся домой без аквариума, но с чётким пониманием плана дальнейших действий. Принял душ, переоделся в чистое, кинул в рюкзак шмотки первой необходимости (удивительно, сколько в мире оказывается разных вещей, которые человеку абсолютно не нужны), сунул в карман джинсов банковскую карточку, вышел за дверь и закрыл её за собой на ключ. На два оборота, навсегда. Ключ – в почтовый ящик, смс – брату. Рубикон перейдён.

Говорят, что выход из зоны комфорта мобилизует внутренние ресурсы человека разумно-неразумного. Также бытует мнение, что именно там обитают все открытия и успехи, вне комфортной зоны. Теорема требовала доказательств и проверки практикой. Что ж, я проверил и теперь готов подписаться под каждым словом этого утверждения.

Первое время я просто шёл вперёд, передвигался исключительно пешком, делал привалы в малолюдных местах и ночевал под открытым небом, благо лето выдалось погодистым, а счастливое стечение обстоятельств (судьба? карма? влияние планет?) оберегало меня от всяческих неприятных происшествий. Впрочем, о безопасности я тогда совершенно не думал. У меня не было цели прийти куда-то, я уходил «оттуда». Только вперёд и как можно дальше.

В те дни были сделаны первые открытия: оказывается, человек может очень долго шевелить ногами и не уставать, если соблюдать комфортный ритм движения, а ещё ночное небо очень красивое, если смотреть на него под аккомпанемент сверчков и шелест волн реки Оби, лёжа на траве и положив под голову рюкзак. А ещё человеку не нужно одобрение других людей, чтобы радоваться маленьким мгновениям жизни. Не то чтобы быть прям счастливым, но совершенно точно и полностью примириться со всей вселенной и её принципиальным устройством.


Кроме календаря и осени. Начинало холодать. Вот тогда я и познакомился с Медведем и Дакотой. Эти два хиппана пришли на берег моей реки и начали жутко болеть с похмелюги. Я проснулся от их разговоров и вышел из кустов, чтобы умыться. Хиппи выглядели помято, голоса их были чуть охрипшими, но сами чуваки оказались вполне дружелюбными. Вежливо поздоровались, соблюдая все полагающиеся традицией условности (О! Хай! Слушай, извини пожалст. У тя не будет сигаретки?), представились и перешли к сути. Спустя некоторое время мы уже распивали слабоалкогольные напитки под философские беседы.

Оказалось, что эти волосатые мужчины живут на Алтае, в удалении от цивилизации, занимаются изготовлением сувениров из искусственной глины.  Приезжают они в Барнаул раз в пару месяцев для торговли/обмена сувениров на всякое полезное, чего в дикой природе само не растёт, и одобряют приход Бодхисатвы с Юга. Выяснилось, что они уважают меня, презирают гопников, не отказались бы жахнуть ещё по одной и согласны пригласить меня в гости на неопределённый срок. Но с условием, что я признаю факт неприемлемости поведения европейских переселенцев в отношении коренных жителей Северной Америки (позиция Дакоты) и обязуюсь «не пердеть в танке» (условие Медведя). Справедливости ради, оба условия я до сих пор выполняю.

Часть 2

Это была шикарная зима. Чуваки обучили меня премудростям работы с искусственной глиной и мы в шесть рук лепили из неё всякие безделушки: свистульки, новогодние фигурки, обереги, талисманы, котиков с милыми мордами и драконоподобных существ со свирепым взглядом. В промежутках между поездками «в люди» варили макароны с консервами, Медведь удил рыбу из лунки на ближайшем озере, мы с Дакотой топили печь, скидывали снег с ветхой крыши деревянными самопальными лопатами и протаптывали тропинки до дверей.



По этим тропинкам иногда приходили гости. Гости приносили спирт во фляжках, развешивали над печкой отсыревшую одежду, усаживались на топчан из двух пней и широченной доски и рассказывали байки. Дакота угощал гостей сушёными мухоморами из осенних запасов. Медведь лепил какую-нибудь очередную безделушку. Я смотрел на огонь, пробивающийся сквозь щель  в дверце печки, слушал неспешные разговоры и чувствовал, что вселенная крутится аккурат вокруг нас.

А потом пришла весна. В один из тёплых весенних дней мы сидели на крылечке, обсуждая перспективу засеивания огорода редиской, как вдруг Дакота сказал: «Хочу посмотреть Индию. Давайте сгоняем?». Сейчас я даже под пытками не смогу вспомнить, почему мы так быстро с ним согласились. Возможно, всё дело в том, что никто из нас не был привязан к окружающему миру вещей, у нас не было обязательств и целей. Мы просто плыли по течению жизни и не парились о завтрашнем дне. Нас это вполне устраивало. Когда человеку нечего терять, он становится лёгким на подъём. Уже через месяц мы тусовались в Ришикеше.


О Ганг и ашрамы с синеголовым Шивой! Если кому надо Духовности за недорого, то вам в Ришикеш. Здесь каждый второй — просветлённый йог, а каждый третий не выходит из астрала неделями. Мы жрали банг (это такая конопля с мёдом и фруктами), восхваляя Парвати и глазели третьим глазом на всякие чудеса. По вечерам падали на хвост какой-нибудь кучкующейся группе туристов-искателей, рассказывали небылицы про местные обычаи и косили под олдовых просветленцев. В одной из таких групп я познакомился с Франческой, туристкой из Питера.

Бесстрашная искательница приключений, поставившая целью посетить все экзотические места на планете. Стройная, смуглая, со строгим взглядом, она была похожа на местную индуску и немножко на Лару Крофт. Конечно, она не поверила ни одному нашему слову. Пока Дакота воодушевлённо толкал очередную телегу, искусно переплетая индийскую мифологию и русские анекдоты, она вдруг подошла, взяла меня за руку, отвела в сторону и потребовала: «Расскажи мне о себе. Только правду». 

И мы пошли к берегу Ганга и делились своими историями, а потом размышлениями на тему мироустройства. Ближе к утру я заявил, что сделал ещё одно открытие: у каждой реки свой язык, и Ганг совсем не похож на Обь. Вроде та же вода и так же шелестят волны, перекатывая песок, но если прислушаться, то всё совсем другое (хороший банг в Индии). А Франческа сказала, что это очевидно же и она всегда это знала и удивлена, что для кого-то такие вещи не являются чем-то само собой разумеющимся. А ещё она сказала, что собирается после Индии посетить Африку.

Через 2 недели Дакота и Медведь вернулись домой, а я был похищен Франческой и контрабандно вывезен на Чёрный Континент… 



Продолжение следует.

Записано со слов Константина Печерского
Профиль во ВК https://vk.com/x89529416633

Комментариев нет:

Отправить комментарий